Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле и является несомненно Чудом Света. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет Цивилизацию Кхмеров (кстати территория которой составляет около 200 кв. км.!) и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. Население Ангкора в период расцвета могло достигать миллиона жителей, по тем временам это огромная цифра.

Смотрите нашу видеоэкскурсию:
- — Королевский дворец «Ангкор-Вата», 01.52 – 17.35
- — «Та Прум» (Предок Брахмы): 17.35 – 27.59
- — «Ангкор-Тхом» (Великая Столица): 27.59 – 45.21
- — храм «Бапуон» (Сильный Мужчина): — 31.02 – 42.40
- — храм «Байон» (Амулет Сильного Мужчины): 42.40 – 45.21
VK видео: https://vkvideo.ru/video-215778190_456239066
«Ангкор-Ват» в переводе это Столичный Храм, храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, в районе столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.
Ангкор-Ват строился как храм-гора (пранг) — характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Он представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с башнями на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной и искусственным прудом 1,5 × 1,3 км. Единственный вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, украшенными скульптурами семиглавых змей нагов. Ангкор Ват является ярким примером органичного сочетания архитектуры и скульптурной пластики. Барельефы в его оформлении играют важную архитектоническую роль. Особенно примечательны барельефы, размещённые на трёх ярусах окружных галерей храма. Они отражают сюжеты из индуистской мифологии, эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», а также из Кхмерской истории. Известность получили восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, — «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., — занимающие площадь 1200 м2, а также около 2 тысяч фигур небесных дев — апсар на стенах второго яруса.
Радиоуглеродный анализ остатков древесного угля, служившего топливом для домашних очагов, свидетельствует о том, что массовое заселение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в XI веке. Строительство Ангкор-Вата началось в XII веке и продолжалось несколько десятков лет. Постройка сопровождалась созданием сложной системы водных сооружений и каналов, служивших для аккумуляции, хранения и сбора воды в течение года. Считается, что большая часть населения покинула Ангкор-Ват в конце XIV века под влиянием изменения климата и деградации водной системы.

«Та Прум», «предок Брахмы» — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). Занимает площадь 180 акров. Был освящён лично Джайяварманом VII в 1186 году. Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы». Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана. После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.

«Ангкор-Тхом», в переводе «Великая Столица») — столица Кхмерской империи в XII — 1-й пол. XV вв. Построен в 1177 году, в правление Джаявармана VII на месте разрушенной в результате войны с Чампой прежней столицы — Яшодхарапуры. В 1431 г. город был взят тайцами. Несмотря на то, что вскоре Понхея Яту при поддержке населения удалось полностью очистить Ангкор (а затем и страну) от остатков тайских войск, в 1434 г. столица была перенесена в Пномпень. Тем не менее, достаточно укреплённый, Ангкор стал основной крепостью страны на западе и остался религиозным центром государства.
Согласно Х. Штерлину, город состоял из 144 пад со стороной 246 метров, каждая из которых занимала площадь в 60 516 м². Комплекс сооружений, отображающих небо на земле, включает в себя Ангкор-Тхом, Та Прум (1186 г.), Бантей-Кидей (который считают самым ранним из его храмов), Неак-Пеан, Та-Сом, Сра-Сранг, Пра-Хан (1191 г.) и самый последний — яркий и внушительный Байон, завершенный в 1219 г.

Храм «Бапуон» (Сильный Мужчина). Он расположен в Ангкор-Тхоме, к северо-западу от Байона. Его также называют «золотой горой», построен на искусственном холме. Изначально храм был посвящён Шиве, а позже был преобразован в буддийский храм Тхеравады. В 2015 году французская команда с помощью метода AMS-углерода-14 определила возраст четырёх железных кошек, встроенных в конструкцию, и выяснила, что храм был построен гораздо раньше, чем считалось, и теперь его можно считать главным храмом, связанным с Сурьяварманом I (1010–1050 гг. н. э.), правителем, с именем которого ранее не был связан ни один храм.

Храм «Байон» (в переводе Амулет Сильного Мужчины) — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в XII веке в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманистской реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Название «Ангкор» происходит от санскритского слова «нагара», имеющего единственное значение — «город». По-кхмерски оно произносится как «ноко» — «империя, королевство, страна, город, город-государство». Слово «Ват» восходит к палийскому выражению «ваттху-арама» («место, где построен храм»), обозначавшему священную землю монастырской обители. Во многих странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Камбоджа) оно имеет более широкое значение, относясь к любому буддистскому монастырю, храму или пагоде. В кхмерском языке «воат» может означать и «храм», и «почитание, восхищение». По-кхмерски название храма произносится как «Онгковоат» (кхмер. : អង្គរវត្ត[ʔɑŋkɔɔ voat]). В 2014 году корпорация Google в рамках проекта Google Street View сделала более миллиона фотографий Ангкора. В результате создано 90 тысяч панорамных изображений свыше 100 храмов. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
